Уволили с работы. Хочу восстановиться, и надо обращаться в суд. Подскажите, должен ли я заплатить госпошлину за подачу искового заявления в суд?

Нет, не должны. Согласно нормам законодательства работники освобождаются от уплаты судебных расходов, которые включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Справочно. Часть 4 статьи 241 Трудового кодекса РБ гласит, что работники при рассмотрении индивидуальных трудовых споров освобождаются от судебных расходов, подп. 2.1.1 п. 1 статьи 285 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. То есть физические лица по судебным делам, связанным с рассмотрением индивидуальных трудовых споров, освобождаются от государственной пошлины.

Обязан ли наниматель уволить меня по соглашению сторон?

Согласно ст. 37 Трудового кодекса РБ (далее – ТК РБ) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 17 ТК РБ), а также срочный трудовой договор (п. 2 – 5 ч. 1, ч. 4 ст. 17 ТК РБ) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Законодательство не предусматривает, в какой форме должно быть достигнуто соглашение. Однако наиболее целесообразно, когда достигнутое соглашение оформлено в письменной форме (например, заявление работника с резолюцией нанимателя).

Увольнение по соглашению сторон может иметь место только тогда, когда между нанимателем и работником действительно достигнуто соглашение. При этом соглашение должно быть достигнуто как в отношении основания увольнения, так и в отношении конкретной даты увольнения.

В соответствии со ст. 37 ТК РБ при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

Работаю по контракту. Могу ли я уволиться с работы до истечения срока действия контракта?

Наиболее распространенным основанием расторжения трудового договора, в том числе контракта, является соглашение сторон.

Согласно ст. 37 Трудового кодекса РБ ( далее – ТК РБ) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Следовательно, по соглашению сторон может быть прекращен любой трудовой договор, предусмотренный ч. 1 ст. 17 ТК РБ, а именно как срочный, в том числе контракт, так и заключенный на неопределенный срок.

В тоже время досрочное расторжение контракта возможно  и по требованию работника в случае его болезни или инвалидности,  препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК РБ).

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника учитываются, что указанные работником причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются работником.

Несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Подскажите, как быть. Сам я прописан в Минском районе, работаю сейчас в Бобруйске. Хочу уехать домой, т.к. слишком дорого снимать жилье на одного, да и прочее. Написал заявление «в связи со сменой места жительства». Отказали, потому что при устройстве была та же регистрация. Как поступить?

В соответствии с абзацем пятым части первой статьи 1 Трудового кодекса РБ (далее – ТК РБ) контракт – срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

В период срока действия контракта могут возникнуть объективные и субъективные обстоятельства, при которых у работника возникнет необходимость расторгнуть трудовые отношения, не дожидаясь истечения срока действия контракта. Однако, в отличие от трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работник не может расторгнуть контракт по своему желанию. Это не означает, что в период действия контракта работник не может инициировать его расторжение.

Исходя из установленных частью второй статьи 35 ТК РБ общих оснований прекращения трудового договора, работник может инициировать досрочное прекращение трудовых отношений, основанных на контракте:

– по соглашению сторон (статья 37 ТК РБ);

– по своему требованию (статья 41 ТК РБ);

– при переводе работника, с его согласия, к другому нанимателю или при переходе на выборную должность служащего (пункт 4 части второй статьи 35 ТК РБ).

Согласно части первой статьи 41 ТК РБ срочный трудовой договор (контракт) может быть досрочно расторгнут по требованию работника. Прекращение трудовых отношений по этому основанию допускается в случае наличия уважительных причин, которые препятствуют работнику выполнять работу, а также нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин, которые препятствуют выполнению работы по контракту. Исходя из части второй пункта 19 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» к уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

Уважительность причины в каждом конкретном случае определяется нанимателем (судом, в случае обжалования работником решения нанимателя) после того, как работником будут представлены соответствующие доказательства.

Таким образом, изменение места жительства признается одной из уважительных причин, при наличии которой по требованию работника досрочно расторгается контракт.

Однако, если Вы были зарегистрированы по месту жительства в другом населенном пункте еще до начала трудовых отношений, то место жительства не изменяется: оно остается тем же, что и при приеме на работу. Поэтому в такой ситуации у нанимателя не возникает обязанности уволить Вас по указанному основанию.

Получить консультацию юриста бесплатно