Наниматель отказывает в предоставлении трудового отпуска в срок, указанный в графике трудовых отпусков. Правомерны ли его действия?

Неправомерны.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи   (часть 1 статьи 168 ТК РБ).

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

Также при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуска по желанию отдельных категорий работников в летнее или другое удобное для них время или в определенный период (часть 4 статьи 168 ТК РБ). При этом график отпусков является одним из документов, который определяет трудовой распорядок для работников (пункт 5 части 1 статьи 194 ТК РБ).

К обязанностям нанимателя относится обеспечение  соблюдения законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными правовыми актами и трудовыми договорами (пункт 9 части 1 статьи 55 ТК РБ). В свою очередь работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора (пункты 2, 11 части 1 статьи 53 ТК РБ).

Таким образом, график трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем.

Более того, наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (статья 169 ТК РБ).

Таким образом, в данной ситуации наниматель не вправе отказать работнику без его согласия в предоставлении трудового отпуска в сроки, запланированные графиком трудовых отпусков.

Вместе с тем изменить время предоставления трудового отпуска в одностороннем порядке наниматель может только в случаях, предусмотренных статьей 172 ТК РБ, согласно которой наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

Проработал в организации год, но трудовой отпуск мне так и не предоставили. Прав ли наниматель?

Наниматель неправ. Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК РБ).

В соответствии со статьей 170 ТК РБ наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год,  которая по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно  (ч. 2 ст.170 ТК РБ).

Однако оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Также запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Согласно статье 166 ТК РБ трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Можно ли взять отпуск без сохранения заработной платы сроком на 5 дней? Вправе ли наниматель мне отказать в предоставлении такого отпуска?

Статьей 190 Трудового кодекса РБ (далее – ТК РБ) предусмотрено, что работнику по его письменному заявлению в связи с семейно-бытовыми и другими уважительными причинами может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней. При этом уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Таким образом, согласно статье 190 ТК РБ наниматель имеет право, но не обязан предоставлять такой вид социального отпуска по просьбе работника.

Вместе с тем статьей 189 ТК РБ установлен перечень категорий работников, которым наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. В указанный перечень включены следующие категории работников:

– женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

– Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

– ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;

– осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

– инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

– иные работники в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Отпуска, предусмотренные статьей 189 ТК РБ, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

За какой срок наниматель должен уведомить работника о начале трудового отпуска?

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (ст. 169 ТК РБ).

 

На каких условиях и какой продолжительности предоставляется социальный отпуск работнику, усыновившему ребенка?

Работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до трех месяцев либо назначенному его опекуном, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения), установления опеки.

За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

По желанию работника, усыновившего (удочерившего) ребенка, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РБ.

 

Я беременна, прошу предоставить мне часть трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам, а за часть отпуска – денежную компенсацию. Наниматель отказал в замене части отпуска денежной компенсацией. Правомочны ли действия нанимателя?

Да, действия нанимателя правомерны. Согласно статье 161 Трудового кодекса РБ (далее – ТК РБ) запрещается замена денежной компенсацией трудовых отпусков, предоставляемых беременным женщинам. 

Справочно. Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы по желанию женщины планируется при составлении графика отпусков в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него (ст. 168 ТК РБ).  

Рассмотрев заявление беременной женщины, наниматель обязан указать в графике отпусков определенный период, в который женщина желает запланировать трудовой отпуск.

При наступлении срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (п. 2 ч. 1 ст. 171 ТК РБ).

По выбору женщины при наступлении в текущем рабочем году срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть (ст. 171 ТК РБ):

– перенесен полностью либо частично на другой, согласованный с нанимателем, период текущего рабочего года (если отпуск по беременности и родам наступил до начала трудового отпуска);

– продлен на соответствующее количество календарных дней трудового отпуска, совпавших с днями отпуска по беременности и родам, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (если отпуск по беременности и родам наступил во время трудового отпуска).

При поступлении от женщины письменного заявления о переносе полностью либо в части трудового отпуска в связи с наступлением срока отпуска по беременности и родам наниматель обязан выполнить ее просьбу.

В заявлении о переносе трудового отпуска (его части) на другой срок текущего рабочего года, в частности, указывается желание женщины перенести часть трудового отпуска на другой срок текущего рабочего года (ч. 2, 3 ст. 171 ТК РБ). Конкретный срок указывать нет необходимости, так как женщина может использовать перенесенный отпуск (его часть) как после отпуска по беременности и родам, так и после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Женщина вправе одновременно продлить трудовой отпуск на часть календарных дней, которые приходятся на отпуск по беременности и родам, и перенести на другой период рабочего года оставшуюся часть по согласованию с нанимателем.

Какой должна быть минимальная продолжительность трудового отпуска у работника?

Продолжительность основного отпуска не может быть менее     24 календарных дней. Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей (ст. 155 Трудового кодекса РБ).

Получить консультацию юриста бесплатно